
Emploi. Les métiers d’Arterris.
Raphaël Gachon est conseiller technique viticulture au sein du pôle VAM (viticulture, arboriculture, maraîchage) sur le site de Narbonne.
Parlez-nous de vous, quel est votre parcours ?
Je m’appelle Raphael Gachon, j’ai 50 ans, je suis conseiller technique dans le pôle VAM du groupe Arterris depuis 2018. Mon parcours professionnel : après avoir suivi un BTS viticulture / œnologie en alternance à Beaune en Bourgogne, j’ai travaillé en tant que chef de culture au sein des domaines de différentes tailles dans le sud de la France puis j’ai décidé d’intégrer ARTERRIS pour ouvrir mes horizons.
De quoi est fait votre quotidien ?
Mes missions au cours de l’année se divisent en deux périodes : la période hivernale où on travaille davantage sur la fertilisation, le conseil d’apport de fumure organique ou minérale en s’appuyant sur des analyses de sol ou observations de terrain. Il s’agit d’une conversation et d’échanges avec l’adhérent. Puis en période estivale, on suit l’évolution végétative de la vigne par rapport à la pousse et à l’évolution des maladies tels que le mildiou, la cicadelle, la flavescence dorée, les ravageurs…
Qu’est ce qui vous plaît dans ce métier ?
Ce qui me plaît dans mon métier, c’est le contact permanent avec des viticulteurs d’horizons différents : que ce soient des coopérateurs, des caves particulières, qui ont des objectifs de production ou de qualité. Cela permet tous les jours de voir différentes approches techniques, différentes façons de cultiver ; c’est un excellent moyen de progresser au quotidien dans son métier. Il faut aussi se remettre en question de façon permanente. J’apprécie aussi le fait que tout en faisant partie d’un petit secteur avec 11 technico -commerciaux,
et un chef de région, on fait partie d’un grand groupe qui donne accès à des services, des essais, de nombreuses données techniques telles que l’irrigation, l’analyse de sol.
Quelles sont les qualités nécessaires pour mener à bien votre métier ?
Les qualités nécessaires pour mener à bien mes missions de conseiller technique sont : le relationnel car on rencontre des viticulteurs d’horizons différents, avec des attentes particulières. Il faut aussi de la rigueur pour préconiser les bons produits au bon moment, au bon viticulteur. De l’adaptation aussi en termes de préconisations, d’évolution technique, et de réglementation (suivre les chartes et entrer dans le cadre réglementaire).
Votre projet professionnel ?
Mon projet professionnel au sein du groupe : évoluer vers un poste d’encadrement notamment
manager de jeunes techniciens qui intégreraient le groupe et auxquelles je pourrai apporter mon expérience.
July 17, 2020 at 10:05AM
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Castelnaudary. Raphaël Gachon, conseiller technique en viticulture - ladepeche.fr
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technique
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